Выбор между чердаком и тёплой мансардой

На стадии строительства жилого дома его будущий владелец принимает множество решений, которые впоследствии повлияют на комфорт, удобство обслуживания и срок службы здания. Одним из таких стратегических выборов является выбор между холодным чердаком и тёплой жилой мансардой. Для лучшего понимания проблемы стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов.

Чердак. Плюсы и минусы

Чердачное помещение – не просто место для хранения вещей, которые редко нужны в хозяйстве. Оно было придумано людьми давно и выполняет определённые функции, поэтому в выборе между чердаком и мансардой вопрос не лежит только в количестве жилой площади в доме.

Чем хорош чердак:

  • Промежуточное пространство между тёплыми жилыми комнатами и крышей создаёт оптимальные условия для работы кровельной конструкции. Воздух в данное помещение проникает через специальные слуховые окна и через отверстия под свесами кровельного покрытия. Воздушные массы под действием конвекции поднимаются снизу вверх к коньку, забирая с собой избыточную влажность, и уходят через вентиляционные отверстия.
  • Устройство чердака проще и требует меньших затрат. Утеплителя требуется меньше, т. к. он укладывается по полу перекрытия, площадь которого заметно уступает внутренней поверхности скатной кровли.
  • Чердак хорошо размешается в домах с двускатными и четырёхскатными крышами с небольшим углом наклона стропил и без вальмов. Поэтому каркас кровли обладает более простой конструкцией и стоит дешевле.
  • Чердак не требует подведения к себе инженерных сетей. Единственное, что может пригодиться – это лампа освещения.
  • Используемый обычно в качестве склада, он даёт возможность лучше оптимизировать пространство этажей, убрать кладовые, шкафы для хранения инструментов и т. д.
  • Лестница с последнего этажа на чердак может быть вертикальной или, вообще, выдвижной, что тоже экономит часть площади.

Недостатки:

  • Занимаемое чердаком пространство может приносить больше пользы в виде жилой комнаты.
  • Со временем чердак, как правило, превращается в грязное, пыльное пространство, где неприятно находиться.
  • Снаружи дома с чердаком обычно уступают эстетически домам с мансардными этажами.

Тёплая мансарда. Плюсы и минусы

В наши дни дома с мансардами встречаются всё чаще. Соответствующие строительные технологии давно отлажены, а у жильцов есть запрос на дополнительные квадратные метры. Чтобы узнать больше об утеплении скатной кровли перейдите по ссылке.

Достоинства мансард:

  • Использование площади дома по максимуму. В комнатах можно разместить больше человек.
  • Внешняя привлекательность дома. Количество доступных дизайнерских решений велико, есть варианты с большой площадью остекления, что становится очень популярным в последнее время.
  • Мансардный этаж сокращает удельные теплопотери дома. Это значит, что тратится меньше тепла на 1 м2 жилой площади.
  • Стропильная система позволяет получить в ряде случаев одно большое помещение без лишних внутренних стен. Большое пространство воспринимается человеком очень хорошо с психологической стороны.

Недостатки мансард:

  • Строительство под стропильной системой полноценного этажа более сложно с технологической точки зрения, чем устройство чердака. Чтобы не допустить ошибок строители должны быть профессионалами с большой буквы.
  • Мансарда требует значительных материальных вложений. Работ по паро-, тепло- и гидроизоляции заметно прибавится.

Лестница ведущая на жилые этажи не может быть вертикальной, поэтому придётся смириться с тем, что на неё уйдёт часть площади нижележащего этажа.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы