Виды стропильных систем

Скатные кровли, покрытые металлическими листами и черепицей стали своеобразным стандартом загородного домостроения в России и других странах. Форма крыши задаётся и поддерживается деревянным несущим каркасом – стропильной системой. От её конструкции зависит прочность кровли и то, сколько снега она может выдержать. Подробнее об этом читайте здесь.

Варианты формы кровли

Скатная крыша придумана очень давно, за столетия её применения строителями было придумано великое множество каркасов под неё. Однако все их можно классифицировать, разбив на несколько групп:

  • Односкатные кровли. Такая стропильная система наиболее примитивна, особенно для зданий с внутренним расстоянием между несущими стенами до 5 м. Основу каркаса составляют стропильные ноги, опирающиеся на мауэлат с двух сторон, лежащие с заданным уклоном и шагом. При более широких пролётах кровли не обойтись без установки дополнительных деревянных опор под стропила и раскосов.
  • Двускатная крыша. Имеет наивысшую точку (конёк), скаты обычно симметричны и обладают равным наклоном. Расстояния до 6 м перерываются с добавлением одного дополнительного элемента – затяжки, обычно в верхней части каркаса, так чтобы её можно было потом зашить в потолок мансарды. Большее расстояние между несущими стенами требует добавления дополнительных элементов: бабок, ригелей и хомутов. Поперечный вид системы всё больше напоминает ферму.
  • Вальмовая кровля. Есть дополнительные наклонные балки, за счёт которых получаются ещё два ската (или больше при сложной форме в плане) по торцам дома.
  • Ломанная крыша. Имеет переменный угол наклона стропил, по краям – большой, а ближе к коньку — более пологий. Много дополнительных стоек и подкосов, но пространство в центральной части они не пересекают, благодаря чему данный тип стропильной системы оптимально подходит для мансард.

Варианты опоры стропильной системы на стены

По опоре на несущие конструкции здания стропильные системы делятся на:

  • Висячие. Стропильные ноги передают всю вертикальную нагрузку от веса кровли и снега на стены через мауэрлат. Чтобы убрать распирающую силу делается горизонтальная затяжка.
  • Наслонные. Применяются при большом расстоянии между местами опирания противоположных стропильных ног. Создаётся дополнительная опора в центре, для чего там должна находиться несущая стена. Деревянные стойки поддерживающие стропила под коньком должны быть зафиксированы в верхней и нижней части продольными деревянными балками. Опционально добавляются подкосы и ригели в зависимости от сложности конкретной кровли.
В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы