Важность правильного замера кровли

Если нужно поменять или отремонтировать кровлю на даче или в частном доме, с особой ответственностью нужно подходить не только к выбору материала, но и к замерам крыши для правильного расчета его количества. Скрупулезность в замерах позволяет избежать лишних затрат средств и времени, неизбежных при ошибках.

Опасности неправильного замера крыши

Каждая крыша имеет уникальные размеры и формы. Кровли оснащаются водосточными и печными трубами, карнизами, отделочными и декоративными элементами. Это вносит сложности в использовании стандартных методик и инструкций для замера и монтажа кровли дома. При сомнении в собственном профессионализме рекомендуемым выходом становится обращение к специалистам для снятия максимально точных мерок и получения рекомендаций в выборе подходящего материала, его расчете и дальнейшем использовании.

Неточность замеров ведет к:

  • приобретению чрезмерного или недостающего количества материала;
  • потере средств;
  • высокому уровню отходов в случае излишка;
  • существенной потере времени в случае недостатка (приходится заказывать еще);
  • выбору неправильного типа материала для данного дома, что вновь усугубит расход в бюджете семьи или жильцов дома.

Выбор материала неправильного размера может привести к образованию многочисленных стыков, что неизбежно в разы усиливает риск протекания и разрушения крыши.

Пример ошибочного замера крыши и выбора материала

Если скат крыши имеет длину 4,7 метров, а выбор падает на металлочерепицу, то часто приобретают три двухметровых листа. Длина волны модуля составляет 35 сантиметров, а нахлест материала будет 4-5 см., т.е. требуется 13,5 модуля-округляем до 14. Следовательно, для одного ряда покрытия понадобится два целых листа на 2,0 метра и 1,4 метра от третьего, а оставшиеся 0,6 метров будут лишними, которые останется только выкинуть. Расход составляет 15%, не учитывая возможного брака при неудачной резке.

Другие возможные ошибки

Непрофессиональный подход влечет другую опасность — ускоренный выход покрытия кровли из строя. Металлочерепицу и профлист нельзя пилить болгаркой: искры попадают на материал и прожигают верхний защитный слой. В результате сперва появляются пятна, затем образуется ржавчина, а потом — протечка.

Выходом может стать обращение к специалистам и производство материала в размер крыши, что позволяет избежать лишних расходов и значительно повысить эффективность кровли.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы