Варианты двускатной кровли

Стропильные системы с двумя скатами отличаются относительной простотой исполнения и высокой практичностью. Симметричные двухскатные кровли стали классическими при строительстве частных жилых домов во многих регионах мира, в т. ч. и в России. Проверку временем эта технология, несомненно, выдержала.

В двухскатных кровлях основным несущим элементом являются стропила. Они ставятся по две штуки, снизу опираются на мауэрлат, а сверху стыкуются друг с другом. Устойчивость таких каркасных пар в перпендикулярном направлении обеспечивает обрешётка, которая также является основанием для крепления рулонного кровельного материала. Подробнее о технологии монтажа кровли – на этой странице.

Двускатные крыши иногда ещё называют щипцовыми, поскольку при такой конструкции торцы здания имеют треугольные фронтоны, по-другому щипцы.

Типы двускатных кровель

Существует несколько вариантов применения этой классической технологии при строительстве дома. Углы наклона скатов, их взаимное расположение и форма могут существенно различаться в зависимости от принятых архитектором решений.

Выделяют следующие типы двускатных кровель:

  • Симметричная с углом наклона 45? в обе стороны. Наиболее распространённый в российских деревнях вариант. Довольно крутые скаты не дают снегу скапливаться сверху в больших количествах, что позволяет сэкономить, использовав деревянные балки с меньшим поперечником. Недостаток – такой тип плохо не подходит для обустройства нормального мансардного этажа.
  • Симметричная с углом наклона менее 45? использует при строительстве домов в регионах, где периодически дуют сильные ветра. Изменения направлены на снижение эффекта от подобных природных воздействий.
  • Вариант с уклоном скатов более 45? применяется в местах со слабым ветром и большим количеством снега в зимний период.
  • Ломанная скатная крыша ставится на домах с мансардой. Верхняя часть стропильной конструкции идёт под небольшим углом, создавая более плоский потолок, в нижней половине происходит излом деревянных ног вниз, так во внутреннем помещении образуется подобие вертикальных стен, а осадки быстрее уходят с крыши. Недостаток – более сложная стропильная система в сравнении с прямой кровлей.
  • Несимметричная двухскатная кровля часто служит для визуального оформления объединения технической пристройки, например гаража, и жилого дома. Конёк в этом случае находится не посредине между стропильными опорами, а смещён от центральной оси в сторону. В техническом плане несимметричные кровельные системы более сложны, но позволяют создать оригинальный дизайн и разнообразить варианты планировки.
  • Полувальмовые кровли имеют характерные скосы со стороны фронтонов дома. Плюсы – больше эстетики при незначительном усложнении работы, улучшенная защита торцевых стен от влаги.
В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы