Установка водосточной системы

Для эффективной защиты кровли от влаги, во избежание протеканий и других негативных погодных воздействий, которые могут вызвать коррозию кровли или разрушение стен жилья, устанавливают систему водоотливов.

Основное предназначение стоков – сбор осадков с кровельной поверхности и слив в дренажную систему с помощью различных приспособлений.

Обязательные требования к сливной системе: хорошая прочность, антикоррозийное покрытие и способность сопротивляться нагрузкам и деформациям.

Материал водоотливов

Алюминий. Водостоки из этого металла толщиной 0,8-1мм. С целью избежания коррозии, их покрывают с обеих сторон специальными лаками, цвет которых можно подобрать в зависимости от дизайна строения.

Оцинкованная сталь. Материал изготавливают толщиной не более 1 миллиметра. Производство этих водостоков предусматривает покрытие пластизолом, пуралом, полиэстром. Такая предосторожность позволяет избежать сильного шума, создаваемого дождевыми каплями.

Полимеры. Для изготовления этого вида отливов используются пластизол и полиэстр. Материалы отличаются небольшим весом, устойчивостью к воздействию ультрафиолета, повышенной прочностью, неразлагаемостью, высокой долговечностью и бесшумностью. И самое главное преимущество пластиковых отливов – их не слишком высокая стоимость и простота установки.

Необработанная медь. Медные водоотливы подвергаются латунированию и воздействию оксидирования. Водостоки из меди хорошего качества, долговечны и имеют эстетичный вид, но высокая стоимость несколько омрачает положительные качества.

При монтаже медной кровли возможна установка отлива из этого же материала. Такое сочетание будет хорошо гармонировать.

Монтаж водостока

Завершив, установку стропильной системы, подрядчики обычно приступают к монтажу водоотливов. На этом этапе можно провести окончательные расчеты длины сточной системы, путем измерения периметра здания.

Ввиду своей сравнительной доступности в основном используются водостоки из пластика, аллюминия или оцинкованной стали.

Для самостоятельного изготовления отливов берется стандартная труба диаметром не менее 16 см и продольно разрезается на две части. Полученные желоба покрывают специальными антикоррозийными составами и окрашиваются в нужный цвет.

Также просто изготавливается и слив прямоугольной формы. Для этой цели берут металлический лист с минимальной толщиной 0,7мм и с помощью листосгибочного ручного станка. Сначала раскраивают полосы металла длиной три метра, а ширина совпадает с периметром будущего отлива. Затем с помощью станка полосы прокатывают и получают водосток. Далее по стандартной схеме наносится покрытие против коррозии, а наружная поверхность окрашивается в желаемый цвет.

На следующем этапе крепятся кронштейны каждые 2-3 метра с учетом уклона 10мм на каждом метре отлива. Уклон позволит избежать застоя воды и облегчит ее выведение. Во время крепления на кронштейны необходимо использовать резиновые прокладки, чтобы избежать нарушений слоя краски или лака.

Завершив установку водостока, нужно выполнить проверку, для этого в установленный желоб пускают воду. Если в монтаже отливов не допущено ошибок, то он выдержит даже сильный поток жидкости.

Через время, занимаясь ремонтом крыш дачи, дома проводится обязательный осмотр и необходимый ремонт сточной системы.

Полезный совет: установка отливов должна производиться обязательно перед монтажом гидроизолирующего покрытия кровли. Такой шаг позволяет крепить кронштейны к мауэрлату, которого не будет видно под гидроизоляцией.

Технические параметры для расчетов диаметра водостока

Для проведения расчетов нам понадобится значение эффективной площади кровли (L крыши*(L ската+h крыши/2)) и расстояние, на котором располагаются повороты желоба и водоотводы.

Так же учитывается необходимость установки двух желобов на каждый скат крыши. С учетом общей нагрузки на систему водоотводов, выбирается диаметр от 100 до 125 мм.

Преимущества установки стоков

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим