Усиление стропильных систем

Стропильная система является основой для всей кровли. Она держит покрытие и передаёт снеговые и ветровые нагрузки на несущие стены дома – подробнее тут. В большинстве кровельных каркасов применена обычная строительная древесина, купленная недорого на складе или лесопилке. Она может не соответствовать требованиям, предъявляемым к материалу, действующим в отрасли нормативами.

На практике такой подход к подбору материала часто избавляет подрядную организацию от головной боли, упрощает и ускоряет работу. Но через несколько лет в деревянном каркасе становятся заметны первые признаки деградации. Причины могут быть разные: усушка, процессы гниения, неправильное распределение нагрузок в каркасе и т. д. Это вынуждает домовладельца с некоторой периодичностью проводить ревизию стропильной системы.

Как усиливают стропильную систему

Если в результате осмотра деревянных конструкций были обнаружены трещины в балках, а также стала изменяться их форма: появились прогибы, пошло расслоение досок. Человек должен срочно принять меры и обратиться в строительную организацию, чтобы спасти дом.

Существуют два основных вида усиления деревянных каркасов кровли – конструкционный и ремонтный. Конструкционное усиление подразумевает перераспределение нагрузок в системе, посредством добавления новых переходных и вспомогательных элементов. Кроме подкосов и стоек данный тип работ допускает увеличение поперечного сечение методом пристановки по бокам дополнительных досок и соединения их с уже имеющейся балкой. Улучшают конструктивные качества элементов и путём добавления к деревянным конструкциям стальных пластин, особенно в узлах сопряжения. В редких случаях может потребоваться разобрать покрытие и нарастить деревянный каркас наверх.

Как пример ремонтного усиления можно взять монтаж подкладочной доски под стропило, где началось расслоение. Часто встречается удлинение балок, его тоже относят к этому типу усиления. В местах опоры стропил на мауэрлат может быть необходимо отрезать гниющий участок и заменить его стальной конструкцией, именуемой в народе протезом.

В заключение

Усиление стропильной системы – очень сложная работа, требующая высокой квалификации строителей. Чтобы оно работало правильно, специалисты сначала обязаны определить, почему образовались прогибы и трещины в каркасе, и выполнить необходимые расчёты по перераспределению нагрузки. При усилении иногда прибегают к разборке кровельного покрытия. Иногда по сложности работ и стоимости может получиться так, что дешевле будет собрать стропильную систему и кровлю заново. Вот какими бывают последствия ошибок при строительстве каркаса и покупки материала ненадлежащего качества.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы