От каких параметров зависит угол наклона кровли?

Человек, далёкий от строительства может подумать наклон скатов кровли определяется только желанием придать крыше загородного дома ту или иную форму и желанием получить повыше потолки на мансардном этаже. На самом же деле на крутизну скатов оказывает влияние множество факторов, и её оптимальная величина рассчитывается строителями.

Наклон скатов и форма крыши задаются при конструировании стропильной системы дома. Узнать об это больше можно перейдя по ссылке.

Условия, определяющие угол уклона

Основными факторами, влияющими на уклон кровли являются:

  • Снеговой район. Строительные нормативы делят всю территорию страны на зоны, по количеству выпадающего там зимой снега. Его масса может существенно давить на несущие конструкции здания и в итоге это может привести даже к обрушению кровли. В районах с большой толщиной снежного покрова рекомендовано назначать уклон равный 45? и более. Зачем так делают? Всё просто. С крутой крыши снег быстрее скатывается.
  • Ветер. Задача строителей оказывается противоположной той, что была со снегом. Они определяют силу ветра. Чем она больше, тем меньшую вертикальную проекцию должна иметь крыша. В местностях сильными ветрами скаты с большим наклоном оказались непрактичными.
  • Применяемый материал покрытия. От выбора материала зависит многое, т. к. они по-разному взаимодействуют с природными явлениями. Так, металлочерепица имеет гладкую скользкую поверхность, из-за чего снег падает вниз, а битумное покрытие, имеющее шероховатость, будет удерживать осадки. Некоторые материалы прогибаются от ветра, другие – нет. Стыки также окажут существенное влияние. Например, для металлочерепицы минимальный уклон составляет 15?, его стараются не делать больше 30?, чтобы не делать дополнительную гидроизоляцию.
  • Помещение на верхнем уровне. Для устройства мансарды обычно сооружают ломанную крышу с крутым наклоном по краям и пологим у конька. Так оптимизируется внутреннее пространство. Чердак будет намного меньше, и для него делается кровля с прямыми скосам 45? и меньше.
  • Экономичность. Очень многогранный параметр. Он включает в себя как расход материалов на строительство, так и, например, энергоэффективность.

Доверьтесь профессионалам

Неверно подобранный уклон скатов может привести к большим проблемам. Вероятно, придётся полностью разбирать кровлю, снимать покрытие и демонтировать стропильную систему. Возможные проблемы: слишком низкий потолок для мансарды, вода из атмосферных осадков просачивается между элементами покрытия, сильный ветер сминает крышу и т. п. Чтобы подобного не происходило, строительство дома следует доверить только профессионалам.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы