Особенность фальцевого соединения элементов металлической кровли

Особенность фальцевого соединения элементов металлической кровли

Металлические кровельные покрытия актуальны, практичны и современны, поскольку характеризуются повышенной долговечностью, механической и абразивной твёрдостью, привлекательным внешним видом. Поскольку масса кровли в этом случае – достаточно высокая, то стараются использовать способы крепления, которые содержат минимум дополнительных элементов. Наиболее распространён фальцевый способ крепления.

Сущность метода

Соединение фальцевым замком представляет собой формирование по торцу соединяемых частей стального листа Г-образного профиля, одинакового по все ширине. Аналогичный профиль, однако с обратным соотношением размеров  (L-профиль) изготавливается на смежном листе. Плотно подгоняя стыки, при помощи специальной ручной фальц-машинки края зафальцовывают.

Фальцевый тип соединения используется не только относительно кровельных листов, но и других внешних строительных элементов из листового металла. Преимуществами такого соединения являются:

  • Технологическая простота реализации.
  • Прочность в продольном и поперечных направлениях.
  • Возможность использования для любого из листовых профилей, включая гнутые.
  • Низкие требования к качеству основания.
  • Относительная простота реконструкции крыши.

Закатка фальца может быть выполнена даже вручную, используя киянку и стальной уголок из толстого металла.

Технологический процесс

Фальцевое соединение не относится к числу герметичных. Поэтому, учитывая эксплуатационные особенности работы кровли здания (атмосферные осадки, иней, туман и пр.), особое значение придают предварительных операциям по повышению влагостойкости деревянной подложки. Все стропила подстропильные конструкции должны быть изготовлены из древесины с нормальной влажностью, а после монтажа покрыты противогнилостными составами, которые исключили бы гниение и образование грибка, плесени.

Монтаж всех этих элементов производится только оцинкованным крепежом, включая также и шайбы. Поскольку демонтаж последующего фальцевого замках недопустим, то разметку и прокладку выполняют со строгим учётом всех смежных конструкций – вентиляционных систем, водостоков, ендов и т.д.

Важное значение имеет ширина фальцевой кровли. Если она превышает 2000…2500 мм, то жёсткость листа оказывается недостаточной. В этом случае  фальцевый замок не обеспечит жёсткость и прочность кровельного покрытия.

Последовательность работ

Подлежащие установке металлические листы предварительно раскладывают на земле, проверяя при этом их целостность, плоскостность, отсутствие внешних повреждений и отверстий. При наличии нестандартных листов, их отрезку производят там же, соответствующие листы/полосы нумеруют мелом.

Раскладку кровли на крыше начинают с её средней части. Отдельно готовят листы, которые должны быть установлены вблизи технически сложных участков – труб,  дымоходов, вентиляционных отверстий.

Своими руками можно формировать простой и двойной фальцевый замки. В первом случае загибают фальцы в горизонтальном направлении, последовательно продвигаясь от конца кровли к её средней части. При этом стараются как можно более плотно стыковать смежные листы, не допуская зазоров (при накапливании таких зазоров последний фальц, который выполняется уже на коньке кровли, может не выручить).

Двойное фальцевое соединение выполняется вертикальным замком. Он особенно эффективен для крыш с крутыми скатами, а также в местах соединений различных профилей друг с другом.

Уплотнение элементов фальцевого замка обязательно и реализуется эластичными прокладками, устойчивыми к воздействию внешних климатических факторов.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы