Расчет данных для монтажа стропильной системы крыши

Монтажу стропильной системы предшествует установка мауэрлатов на продольные стены. После этого необходимо рассчитать оптимальное сечение стропильных подошв, на которое влияют длина и расстояние между ними. При необходимости, для увеличения ширины или длины, стропильные ноги наращивают (сращивают) с помощью элементов крепления.

Стропила двускатной крыши устанавливаются в таком порядке: для точности возводится шаблон из двух досок длиной равной стропильной ноге, скрепленных гвоздем, и, по получившемуся углу фиксируют наклон крыши и закрепляют поперечной перекладиной. С помощью следующего шаблона из фанеры будут выполнять строительные запилы на стропильных досках. Полученный треугольник называют «стропильная ферма».

В начале на временных подкосах закрепляются две фронтонные фермы. Затем между ними натягивают шнур для контроля уровня, на котором будут устанавливаться промежуточные стропила на расстоянии не меньше 60 см. Монтаж конькового бруса производится на специальные опоры.

Работа по установке стропильной системы специфическая и в некотором роде опасная, поэтому лучше будет, если ею займутся опытные монтажники.

Необходимые расчеты

Точный и правильный расчет данных для монтажа стропильной системы крыши в будущем покажет прочный и надежный результат. Проектом сложных кровельных конструкций должны заниматься профессионалы.

В первую очередь нужно определиться с углами наклона кровельных скатов, идеальным будет наклон 5-15 градусов. В зависимости от угла наклона скатов, выбирают тот или иной кровельный материал и только после этого можно заняться проектированием стропильной системы. Угол наклона больше 45 градусов неприхотлив к материалам, но в остальном материальные затраты могут возрасти.

Также обязательно учитываются сезонные нагрузки – ветер, снег. Снеговая нагрузка в зависимости от региона может колебаться от 8 до 32кг/м2. Ветровые нагрузки высчитываются с помощью коэффициента аэродинамического влияния и изменений ветрового давления.

Обязателен подсчет веса всего кровельного пирога, которая в среднем получается от 40 до 50 кг/м2. Таким способом подсчитываются общие нагрузки, которые состоят из постоянных и временных. Исходя из полученного результата, высчитывают размер сечения брусьев для монтажа стропил.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы