Работа с водоотливами

Для предотвращения разрушения кровельного покрытия, на завершительном этапе строительства, следует заняться установкой водостоков. Это позволит уберечь не только крышу, но и фундамент и стены здания.

Выбор материала

Для изготовления системы водоотлива используются различные материалы со своими достоинствами и недостатками, потому перед началом работ нужно выбрать материал для работ. Традиционно используют оцинкованную сталь, но она со временем подвергается коррозии. Более длительный срок службы у листов оцинкованной стали с покрытием полимерами, но материал имеет недостатки: цена на порядок выше и сложности в монтаже водостока, потому что можно повредить покрытие. Водоотлив из меди не подвергается коррозии, имеет привлекательный вид, но цена «кусается», а трубы склонны к деформации.

Оптимальным вариантом соотношения цены и качества считается пластиковый водосток. Этот вид водоотлива не требует особых денежных затрат и прост в установке.

Расчет необходимых материалов для системы водоотлива

Для установки водосточной системынеобходимо приобретение желобов, муфт, кронштейнов, водоприемных воронок, поворотных элементов желобов и водосточных труб с креплением для них.

Главный параметр при расчете считается площадь крыши, которая учитывается при выборе размера желобов и количества воронок. При большой площади крыши и минимальном количестве углов устанавливаются дополнительные воронки.

Устанавливая желоба нужно выбрать необходимый уклон. При малом угле желоб будет переполнен водой, а большой уклон будет подавать много воды и желоба не справятся. На метр длины водостока наклон желоба должен составлять 2-4 мм.

Установка водоотлива

О правильном функционировании водостока следует подумать уже на этапе проектирования и монтажа стропильной системы, потому что покатая или крутая форма крыши оказывает разную нагрузку на систему сливов. Нужно учесть, что монтаж металлической кровлипредусматривает обязательную установку водостока, чтобы уберечь кровельный материал от скапливания воды и коррозии.

Создавая проект, необходимо сразу учесть тип водоотлива, это может быть:

Трубы водослива знатоки рекомендуют располагать с солнечной стороны дома, а форма их должна совпадать с сечением желоба. Если дом построен в регионе с обильными осадками, или крыша имеет большую площадь, то трубы лучше выбрать с квадратным сечением.

Крепить трубу следует на расстоянии 3-9 см от стены, чтобы воспрепятствовать увлажнению стены. Стыки элементов водоотлива нужно герметизировать с помощью клеевого крепления, холодной сварки или резиновых уплотнителей. Последние хорошо справляются со своей работой, но восприимчивы к перепаду температур. Клей также надежен, но, в последствие, систему нельзя будет подвергнуть демонтажу. Молекулярная сварка прочно соединяет, но если произойдет линейная деформация элементов, то конструкция растрескивается. Поэтому, какой вид уплотнителей выбрать, решать Вам, так как каждый из них имеет положительные и отрицательные стороны.

При установке кронштейнов могут возникнуть трудности, потому что этот этап – один из сложных. Крепятся они к стропильной системе или на лобовой доске крыши. Расстояние между кронштейнами определяется материалом желобов.

Кронштейны для пластиковых желобов устанавливаются на расстоянии полуметра, а металлические конструкции крепятся кронштейнами, расположенными 70-150см друг от друга. Но дополнительно нужно подстраховаться креплениями на воронках и на углах желоба. Срез крыши устанавливают примерно на середине воронки, чтобы избежать переливания воды при обильных осадках.

Монтаж системы водоотлива предусматривает установку желобов под определенным углом: устанавливаются два кронштейна на разной высоте, между ними натягивают веревку, ориентируясь на которую устанавливаются другие крепления. Укладывать желоба начинают от воронки, попутно осуществляя герметизацию.

Трубы устанавливают так же от воронки. Расстояние от стены может достигать 2-х метров, но не менее 30 см.

Полезные советы

Проект, подбор комплектующих, установку водостока лучше оставить специалистам, но некоторые особенности о работе с водоотливами нужно знать.

Установка водосточных труб производится на стадии завершения кровельных работ, а водостоки и желоба крепятся перед укладкой кровли.

Для обеспечения свободного движения воды по трубе, устанавливая желоб, делается уклон примерно 2-2,5 см на 1м желоба.

Вертикальный стояк должен располагаться не меньше, чем 20 см от земли.

При монтаже водостоков учитывается компенсация теплового расширения, для этого производители не забыли о компенсационных зазорах – монтажных линиях на соединителях некоторых систем.

Во время покупки водостока продавец обязан предоставить сертификаты качества и гарантию. Также нужно поинтересоваться дополнительными услугами компании: кроме стандартных подсчетов для системы Вашего дома и доставки, возможен монтаж водостока или совет по выбору профессиональной строительной фирмы. Не стоит обращаться к нелегальным подрядчикам, потому что в случае возникновения проблем в процессе эксплуатации из-за нарушений при установке, претензии предъявить будет некому.

Примерно каждые 3-4 месяца необходимо проводить осмотр и очищение системы с помощью воды из шланга, и, если трубы засорились мусором или листьями, убирать их нужно осторожно, не используя острые предметы из металла.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим