Пожаробезопасность кровельных конструкций

При выборе кровельных материалов ключевым фактором становится их пожаробезопасность. Сегодня наиболее уязвимы в этом отношении рулонные и мастичные покрытия, а также крыши, оборудованные битумной черепицей. Согласно сведениям Роспожнадзора подавляющая часть пожаров начинается именно с кровли – свыше 70%. Благодаря горючему покрытию пламя с большой скоростью распространяется по всему зданию, способствуя обвалу крыши.

На всех этапах строительства, в том числе при монтаже стропильной системыи кровельного пирога крайне важно следовать требованиям, содержащимся в 123-ФЗ. По возможности всегда надо отдавать предпочтение негорючим материалам, особенно на объектах, где велика вероятность возгорания. Неукоснительное соблюдение актуальных норм и крайняя осторожность при использовании инновационных материалов позволят повысить пожаробезопасность кровли, а значит, и всего объекта в целом.

Наиболее важные аспекты пожаробезопасности кровли

Множество требований по обеспечению пожаробезопасности выдвигается к несущим конструкциям. Так, при установке стропильной системы используют преимущественно стальные и железобетонные материалы, а деревянные элементы подвергают противоогневой обработке. В соответствии с ФЗ-123 для балок, прогонов, настилов и иных частей покрытия предел огнестойкости не должен быть менее R30, на объектах II-IV классов пожаробезопасности – не менее R15. Существуют определенные требования по строительству мансардных этажей, для которых установлен предел огнестойкости R45.

В СП 17.13330.2011 указана предельная площадь кровли при использовании материалов разных групп горючести, а также максимальная площадь зон, ограниченных противопожарными поясами. Существуют и другие требования, обязательные к выполнению:

  • минимальная ширина противопожарных поясов – 6 мм, толщина – от 30 мм;
  • если кровельное покрытие выполнение из горючего материала, минимальное возвышение противопожарных стен над поверхностью крыши – 60 см;
  • при использовании в качестве кровельного покрытия металлопрофиля необходимо заполнять пространство гофр в местах их примыкания к иным элементам конструкции материалами группы НГ, при этом не допускается использование насыпного утеплителя;
  • при использовании горючего теплоизоляционного материала категорически нельзя производить наклеивание рулонных кровельных покрытий с применением открытого огня.

Важно обеспечить доступ пожарных для тушения огня в случае возгорания. Для этого здание оснащают пожарными лестницами из негорючих материалов, устанавливают на крыше группу безопасности и иные конструкции, обеспечивают достаточное количество выходов на крышу. Нюансов множество, а в связи с появлением инновационных кровельных материалов важно отслеживать изменения законодательства. По этой причине не стоит самостоятельно заниматься монтажом кровли, лучше поручить эту работу специалистам.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы