Подготовка кровли к зиме: тонкости и основные этапы

Подготовка к зиме начинается с уборки листьев и другого мусора
Процент владельцев частных домов, которые честно каждый год, накануне зимних морозов, осматривают кровлю на предмет потенциальных проблем, ничтожно мал. А между тем именно плановая проверка ее поверхности, креплений, мест примыкания и остальных составляющих позволяет избежать множества проблем. Какие же работы необходимо выполнить, чтобы избежать аварийного ремонта крыши дома в самый разгар снегопадов?

3 подготовительных шага

Возможные дефекты кровли

Каждый из этих признаков – повод забить тревогу, поскольку явно свидетельствует о нарушении герметичности конструкции. Небольшие видимые дефекты можно исправить самостоятельно, подкрасив или подрихтовав поврежденные места. Более крупные лучше доверить профессионалам.

Как подготовиться к борьбе с наледью

Монтажный пояс и страховочный трос – обязательное условиеС наступлением холодов и резкими перепадами температур в кровельной системе может образовываться наледь, препятствующая свободному стоку воды в канализацию. Засорение и закупоривание водосточных труб вызовет аварийную ситуацию, справиться с которой в условиях сильных морозов будет крайне сложно.

Выполнить полноценный монтаж водосточной системы могут только профессионалы, а вот предотвратить ее закупоривание можно и самостоятельно. Для этого достаточно открыть пробкоспусковой кран перед наступлением морозов, а воронки закрыть специальными заглушками.

Как ухаживать за кровлей во время холодов

Вес снежной массы площадью всего 1 м2 достигает порой 100 кг! А это значит, что такой безобидный с виду снег не только деформирует кровельное покрытие, но еще и может нарушить герметичность стыков, не говоря уже о выводе из строя ливневой канализации и других конструктивных элементов.

Металлический инструмент может повредить кровельное покрытие: использовать можно только деревянный или пластмассовыйДом, покрытый снегом, красив только на картинках. На практике же большая толща снега очень опасна, поэтому, если самопроизвольного схода не происходит, самое время вооружиться лопатой. Главное условие – инструмент не должен быть металлическим, только деревянный или пластмассовый, иначе все работы по монтажу кровли пойдут насмарку. Полностью счищать снег не стоит: его тонкий слой будет выполнять защитную функцию и не создаст опасной для крыши нагрузки.

Не стоит забывать и о сосульках, поскольку они опасны в первую очередь для людей и животных. Свисающие со скатов острые льдинки аккуратно сбивайте при помощи длинной рейки, но не переусердствуйте. Слишком большие усилия могут привести к повреждению покрытия и водосточных желобов. Остатки сосулек можно будет спилить при помощи ножовки после того, как крыша будет зачищена от снега.

И самое главное: даже если вы просто счищаете с крыши снег, соблюдайте требования безопасности. Работайте в светлое время суток в удобной, не сковывающей движение одежде, не забывая о страховочной веревке. Только при соблюдении этих условий кровля не подведет вас даже в самые лютые морозы!

 

 

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим