Особенности и преимущества выполнения фальцевой кровли

Особенности и преимущества выполнения фальцевой кровлиФальцевая кровля обладает рядом эксплуатационных преимуществ, основными среди которых является разнообразие технологий монтажа, долговечность, малая трудоёмкость укладки. Но все эти преимущества в полной мере могут быть реализованы лишь при соблюдений некоторых правил производства монтажных работ.

Выбор материала

На практике фальцевую кровлю можно собрать из:

  • Оцинкованного железа;
  • Окрашенной листовой стали;
  • Алюминиевых сплавов;
  • Меди и её сплавов (чаще – латуни);
  • Металлопластиковых композиций.

Материалы здесь перечислены в порядке убывания их популярности. Действительно, если в Европе считается нормальной практикой устанавливать медные кровельные листы, либо металлопластик, то у нас подобное встречается весьма редко. Помимо очевидной финансовой составляющей в расчёт принимают более суровые условия эксплуатации, а также многообразие выбора типоразмеров фальцевой кровли на основе стали.

На втором месте идут кровли, произведенные из алюминия, но тут важно своевременно принять меры по окислению поверхностного слоя: окись алюминия весьма быстро, под воздействием атмосферных осадков превратит кровлю в пушистое листообразование, которое со временем будет выметаться с поверхности покрытия под силой даже сильного ветра. Выход заключается в использовании анодированного алюминия. Покрытие станет дороже, зато долговечность увеличится до 75…80 лет, а кровля приобретёт красивый золотистый цвет. Вдобавок нагрузки на обрешётку (в сравнении со стальными листами той же толщины) снизятся втрое.

Выбор технологии соединения

Фальцевую кровлю можно обустраивать двумя способами – установкой готовых рулонов и с применением листового метода. Каждая из технологий имеет свои достоинства и ограничения. Рулонный метод – более быстрый, и, при основательно проведенных расчётах ошибок не даёт. Но при недостаточной квалификации специалистов могут образовываться неувязки, которые могут приводить к существенным переделкам кровельного покрытия (это при том, что себестоимость одного погонного метра рулона и так заметно выше, чем листовой фальцевой кровли).

Листовой способ укладки – более бюджетный, долгий, но допускает возможность переделки отдельных участков, что часто встречается, если кровельное покрытие укладывают своими руками.

Выбор метода укладки определяет дальнейшие шаги застройщика: обустройство обрешётки, стропильных конструкций, выбор способа соединения (простой, двойной фальц), аренда или приобретение определённых приспособлений и механизмов.

Наконец, всегда необходимо учитывать сроки строительных работ. Единственное, чего не следует делать, так это комбинировать рулонный и листовой способы укладки фальцевой кровли. Трудоёмко, невыгодно и некрасиво внешне.

Подведём итоги

Положительными сторонами фальцевой кровли индивидуального дома являются надёжность крепления смежных элементов, минимизация времени, необходимого для их соединения в фальцевый замок, возможность проведения подготовительных работ ещё на земле (при заказе фальцевой кровли от таких производителей как Ruukki, GrandLine, Инси и некоторых других экономия времени ожидается ещё большей). С технической точки зрения фальцевое соединение (при использовании уплотняющих прокладок) обеспечивает достаточную герметичность стыков, что отложит необходимость обновления крыши на долгий срок, а применение кровельного крепежа необходимо лишь в проблемных точках и стыках со смежными конструктивными элементами крыши.

Есть и ограничения. Они касаются необходимости обеспечить наибольшую жёсткость для обрешётки, невозможность использования фальцевой кровли на крутых скатах (в замки могут набиваться влага и пыль от внешних климатических воздействий), сложности восстановления или ремонта отдельных картин.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы