Обслуживание кровли в зимний период

Зимой в России выпадает значительное количество снега, который порой формирует на кровлях настоящие сугробы. Редкие периоды повышения темперу воздуха не помогают домовладельцам, наоборот, на крышах формируются сосульки и наледь, а вода, стоку которой мешает не до конца растаявший снег, попадает в мельчащие трещины и зазоры, готовая превратиться в лёд при последующем похолодании и ещё больше таким образом уменьшить герметичность кровли.

Важность зимнего обслуживания крыши

При проектировании стропильной системы и покрытия строители, естественно, учитывают возможные снеговые нагрузки. Однако, попросту невозможно просчитать природные аномалии, ошибки при эксплуатации здания, качество конкретной доски в стропильной системе и предвидеть все возможные недочёты и затруднительные ситуации в процессе монтажа. А ведь от качества проведённых работ и материалов напрямую зависит, будет ли крыша протекать, как хорошо она поглощает шумы, и насколько она тёплая. Информацию об утеплении кровли можно посмотреть здесь.

Понятно, что домовладельцы переживают за своё жилище, хотят, чтобы внутри было комфортно, и чтобы оно служило им долгие годы. Для этого необходимо правильно обслуживать крышу. Необязательно лезть наверх самому, сейчас существует множество компаний, которые занимаются этим профессионально. Впрочем, жильцы могут самостоятельно убирать снег, сбивать сосульки и наледь, необходимо только учесть несколько аспектов.

Самостоятельная очистка кровли

Для работы понадобятся:

  • Лопата. Брать лучше пластиковую или деревянную. Штыковая или другая металлическая лопата плоха по той причине, что ей легко можно повредить покрытие, соскоблив антикоррозийный слой или сделав вмятину.
  • Приспособления для страховки. Стоит отметить, что на крыше должно иметься несколько мест, где можно закрепиться тросом к несущим конструкциям здания.
  • Пластиковый скребок. Нужен для удаления наледи. Некоторые используют шпатель, но как и в случае с лопатой, неаккуратные действия с ним приводят к снятию внешнего защитного слоя покрытия.
  • Молоток-кирка. Данным инструментом относительно удобно сбивать сосульки, находясь на крыше. Если дом одноэтажный, то лучше это делать стоя на земле при помощи длинной палки.
  • Тёплая и удобная одежда и обувь. Ботинки должны быть на толстой подошве с антискользящим протектором. Шарф и рукавицы надевать не стоит, они могут помешать.

Обслуживания кровли включает в себя удаление снега, льда и сосулек. Порядок таков: вначале убирают снег, затем избавляются от наледи и только под конец сбивают сосульки. Если здание имеет организованный водосток, то после очистки самой кровли, прочищают ото льда и его.

Во время работы соблюдаются следующие правила безопасности:

  • Члены семьи и другие, находящиеся в доме, люди должны быть заблаговременно предупреждены о том, что вы собираетесь очищать крышу, и находиться поблизости от стен может быть опасно.
  • Все работы выполняются в трезвом состоянии.
  • После закрепления страховочного троса, его обязательно проверяют на надёжность.
  • При сбивании сосулек нельзя свешиваться телом за край кровли.
  • Запрещается работать при сильном ветре, более 10м/с, во время обильного снегопада или дождя, тумана и при морозах ниже -15?С.

Существуют технические способы, упрощающие обслуживание кровли в зимний период, греющие кабели и различные антиобледенители.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы