Как проектировать обрешётку под фальцевую кровлю

Как проектировать обрешётку под фальцевую кровлюДолговременная эксплуатация элементов кровельного покрытия с использованием фальцевых замков возможна лишь при условии обустройства качественной деревянной обрешётки. С увеличением размеров листа требования к обустройству обрешётки увеличиваются, поскольку даже незначительная потеря жёсткости листов приводит к протечкам и гниению древесины, а это потребует ремонта кровли (подробнее здесь).

Конструктивные особенности

Из двух возможных вариантов укладки обрешётки предпочтение отдают сплошной обрешётке, при которой размеры между смежными стропильными досками составляет не более 20 мм (чем мягче материал листов, тем меньшим должно быть это расстояние). При этом в зазорах укладывают элементы вентиляционной системы кровли, паро- и гидроизоляцию, а также готовят места под крепление коньковых конструкций. Если расстояние между брусьями требуется увеличивать, то одновременно стоит продумать установку рёбер жёсткости (обычно это те же брусья, но установленные на торец).

Для проверки жёсткости части обрешётки производят проверку её устойчивости. Система не должна прогибаться по наибольшему плечу (половине шага досок) под весом взрослого человека.

Сечение брусьев обрешётки выбирают таким образом, чтобы соотношение «ширина-высота» не было более 4, иначе продольная жёсткость со временем перестанет обеспечиваться. Это неблагоприятный момент может наступить, если для обрешётки принят недостаточно просушенный пиломатериал, либо отсутствовала его противогнилостная обработка.

Для соединения деталей покрытия используют только оцинкованные саморезы или гвозди, под головки крепежа подкладывают опорные шайбы, которые помогают рассредоточить нагрузку.

Выбираем материал

Для обустройства фальцевой кровли необходимы не только деревянные элементы (кстати, для укладки рекомендуются лиственница, липа, в крайнем случае – сосна, влажность которых не должна быть выше 10…12 %). Не рекомендуется использовать ель или осину, которые теряют свою прочность под воздействием постоянно повышенной влажности.

Из остального потребуются:

  • Оцинкованные профили;
  • Пластиковые прокладки, повышающие жёсткость отдельных картин кровли;
  • Рамы (стальные, алюминиевые) для обустройства слуховых или вентиляционных окон.

Последовательность проведения работ

  • Обрешётка вначале прорисовывается на чертеже, это помогает устранить накладки, которые чаще всего связаны с неравномерностью фактического шага брусьев.
  • Далее производится расчёт потребного количества пиломатериалов. Для такого расчёта необходимо знать угол подъёма кровли. В любом случае он должен быть не ниже 26 градусов, поскольку при меньших углах на кровле будут задерживаться снег зимой и грязевые отложения – летом.
  • Верхняя граница угла наклона устанавливается из практических соображений, и зависит от проекта самого дома. Например, если там предусматриваются мансардные помещения, то предельный угол наклона не следует принимать более 45 градусов. Более крутые скаты экономят материал обрешётки, но усложняют монтаж фальцевой кровли.
  • После этого собирают элементы обрешётки, начиная с продольной оси симметрии здания, и заканчивая оформлением обрешётки в углах строения.
В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим
Наши работы