Кровля из рубероида: основные правила укладки материала

Рубероид является недорогим материалом, поэтому даже при многослойном монтаже, кровля из него обойдётся значительно дешевле обычного шифера. При укладке рубероида необходимо придерживаться основных правил выполнения таких работ, иначе повредить покрытие можно ещё на начальном этапе.

Проверка качества материала

Прежде чем приступать к работе, необходимо проверить качество приобретённого материала. Если рубероид используется для кровли, то он не должен иметь следующих повреждений:

  • Трещины.
  • Складки.
  • Сквозные отверстия.

Кроме этого, на срезе материала не должно быть светлых участков, которые свидетельствуют о недостаточной пропитке картона битумом. Такой недостаток значительно снижает гидроизоляционные свойства рубероида, поэтому для монтажа кровли материал, изготовленный с нарушением технологии, использовать не рекомендуется.

Подготовка материала

Если в процессе осмотра рубероида не выявлено повреждений, которые могут ограничить его использование в качестве кровельного материала, то можно приступить к подготовке его к дальнейшему использованию. Для этого достаточно за сутки до проведения кровельных работ полностью раскатать рулоны. Это необходимо сделать для того, чтобы устранить волнистость поверхности материала.

Если погода позволяет, то можно осуществить эту операцию на открытом воздухе. При отрицательной температуре либо при наличии осадков эту работу следует проводить только в помещении.

Обрешётка под рубероид

Этот вид рулонного материала не обладает большой прочностью, поэтому, в обязательном порядке, перед укладкой кровли потребуется сделать обрешётку. Этот элемент крыши может быть изготовлен из следующих материалов:

  • Фанера.
  • OSB.
  • ЦСП.
  • Обрезная доска.

В некоторых случаях можно использовать и необрезную доску для обрешётки, но укладывать такой материал необходимо как можно ближе друг к другу. Устанавливать доски с достаточно большим зазором можно только в том случае, если утепление крыши осуществляется с помощью полиуретановой пены. В этом случае, застывший слой синтетического материала будет выполнять функцию не только утеплителя, но и дополнительной опоры под тонким слоем рубероида. Более подробно об утеплении крыш можно прочитать на этой странице.

После того, как обрешётка будет готова, можно приступать к укладке материала. Выполнять эту работу следует с осторожностью, чтобы не повредить рубероид.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы