Инструкция по креплению фальцевой кровли

Инструкция по креплению фальцевой кровлиЧтобы закрепить фальцевое покрытие кровли, не понадобится ни особых опор, ни подъемных механизмов.

Работа проходит в следующих этапах:

  • подготовка основания;
  • подготовка картин и дополнительных элементов;
  • загибание фальцев.

Подготовка основания

Крепление осуществляется на обрешетку или сплошное основание. В качестве обрешетки для крепления фальцевой кровли подходят бруски или металлические шляпные профили.

Между стропилами выдерживается шаг не более 2,5 метров. Увеличение промежутка грозит прогибом стальных листов, что неизбежно влечет расхождение швов.

Для обрешетки могут использоваться брусья 50х150 мм. Они скрепляются уголками и саморезами. Перпендикулярно на них укладывается второй ряд брусьев для создания вентиляции. Сверху на брусья можно уложить плиты влагостойкой ДСП.

Подготовка картин и дополнительных элементов фальцевой кровли

Картины могут использоваться уже готовые, выпущенные заводом, или произведенные прямо на строительной площадке из рулонной стали на специальных станках. Картины поднимаются на крышу и раскладываются вдоль карниза. Монтаж начинается с середины.

Картины для участков с дымовой трубой, слуховых окон, выступов изготавливаются отдельно с вырезами соответствующих форм. Дополнительно создаются капельники, элементы краев крыши, ендов и коньков.

Загибание фальцев

Фальцы бывают следующих видов:

  • стоячие или лежачие;
  • одинарные или двойные.

Лежачие располагаются горизонтально, стоячие — вертикально. Одинарный фальц — одинарный загиб края металлического листа панели. Двойной — соответственно, двойной загиб. Двойной фальц более прочен, он обязателен для проблемных мест крыши, особенно где скапливается влага. В других случаях двойной фальц должен применяться в крышах с углом наклона меньше 25 градусов, так как он герметичнее одинарного.

Лежачие фальцы применяются для скрепления двух листов по горизонтали, либо если не хочется, чтобы крыша состояла из продольных ребер жесткости (тогда поверхность получится визуально бесшовной). Главное — обеспечить максимальный захват, чтобы стальная полоса доставала до глубины фальца, иначе картины разойдутся.

Существует и угловой стоячий фальц. Он имеет форму буквы Г. Используется для крыш с наклоном больше 25 градусов.

Чтобы обеспечить влагостойкость крыши в местах с обильными снегопадами, рекомендуется сделать высоту фальцев как можно выше и дополнительно их загерметизировать. В качестве герметика пригодны уплотняющие прокладки.

Для закатки фальцев применяются молоток и брусья, либо металлические рамки, или же полуавтоматические и электрические машинки.

К обрешетке картины крепятся кляммерами — полосками металла, подогнутыми под загибочные швы. Кляммеры прибиваются к брусьям или прикручиваются саморезами. Картина кладется на крышу, крепится кляммером, накрывается второй картиной, и три слоя металла заворачиваются фальцем.

Финальный этап — загиб мысиков и установка фронтонов, карнизов, фартуков и ендовы.

В этом вопросе мы поможем вам!


Как заказать услугу?

Позвоните нам по тел. (495) 231-06-74, (985) 444-33-53 или заполните заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно позвонят Вам, ответят на все интересующие вопросы и согласуют время приезда замерщика

Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы