Для чего нужно обустройство водосточной системы

Частой причиной ухудшения условий проживания является сырость. Повышенная влажность способствует образованию плесени, ускоренному разрушению строительных материалов и ухудшению состояния здоровья жильцов. Устранить эти неприятности помогает правильно спроектированная водосточная система. Ее наличие — обязательное условие для сохранности дома в течение длительного времени, особенно частного коттеджа или особняка.

Водосточная система представляет собой комплекс средств, предназначенных для сбора и отвода осадков и талых вод от дома и участка в ливневую канализацию, либо в очистительные сооружения, водосборники и т.д. Наружная часть системы состоит из желобов настенного или подвесного типа, расположенных горизонтально, а также труб и сливов, размещаемых вертикально, и соединений между ними. Другая часть — поверхностный водоотвод или дренаж.

Негативные последствия отсутствия водосточной системы

При отсутствии правильно спроектированной (и какой-либо вообще) системы водоотвода существенно возрастает опасность:

  • разрушения строительных материалов сооружения под воздействием влаги;
  • быстрого размытия фундамента;
  • образования патогенных микроорганизмов в подвале из-за повышенной влажности;
  • постоянного появления воды под домом;
  • ускоренной коррозии покрытия дорожек вокруг дома;
  • размывания почвы и ее обеднения;
  • существенного возрастания затрат и усилий на ремонтные работы.

Монтаж водосточной системы позволяет избежать этих проблем и дополнительно придать дому более ухоженный вид не только устранением негативных последствий избыточной влажности, но и декоративной привлекательностью элементов водостока. Собранные осадки могут использоваться для полива, а отведенные талые и дождевые воды — отправиться на переработку для дальнейшего применения.

Выбор материала для водосточной системы

Вид водосточной системы определяется рассчитываемыми нагрузками. Оптимальным материалом являются оцинкованная сталь с полимерным покрытием и другие защищенные металлы, либо пластик. Преимущества пластика в низкой стоимости, однако он может быть менее долговечным, он склонен к выгоранию на солнце.

Выбирать материал можно и по типу кровельного покрытия. Для металлочерепицы более подходящим является металл, для других покрытий — водосток из ПВХ.

Вернуться к списку новостей
Задать вопрос
Если у вас остались вопросы,
напишите нам, и мы с радостью ответим

Наши работы